Жизнь и полярности.
Исследуя своё чувство борьбы со значимыми людьми, с удивлением обнаружила, что унижение и превосходство с родителями не всплыло. Т.е. мои изначальные проводники в жизнь, не ставили себя выше меня. Это так казалось, из-за того, что это я смотрела на них снизу вверх. Т.е. я уже пришла с этим ощущением униженности. Или сама его сформировала в детстве. Это иллюзия, не реальное положение вещей. Зато обнаружила такие процессы:
* Мать. Из моего хаотичного и активного проявления, через сжатие и правила - приводила моё существо к порядку. к структуре, к умению удерживать внимание на чем-то одном. Бесило сильно это в детстве. Сильная любовь к матери и такая же лютая ненависть.
* Отец. Через чувство потери (как мне казалось брошенности) выводило меня к истинным ценностям и истинному чувствованию. Своим проявлением, через боль потери, он мотивировал моё существо искать ответы за рамками видимого мира, за пределами внешнего проявления. Папа не воспитывал. Папа учил мыслить через разные формы игр. Только вот сейчас осознала. Он не учил. не лечил, не наставлял, не проявлял любовь активно. Он просто всегда был, присутствовал в моей жизни, не особо в неё вмешиваясь. В трудные моменты моей жизни никогда не выступал против. Он поддерживал моё решение, даже если это было ошибочным. Я сильно страдала от такой формы любви, не понимала её. С мамой было всё понятно. А папа спокойный, степенный. никуда не спешащий. Человек процесс.
И я между ними: мама-активная, папа - спокойный. Мама- горячая, папа - холодный. Мама - жесткая, папа - мягкий. Мама поучает, папа играет. И так во многом.
Как будто качаясь на этих полярностях в руках родителей, я исследовала жизнь. Мой дух наблюдал, жил, любил. радовался и печалился. Теперь оглядываясь назад, я осознаю, что каждый из них заложил семена моих способностей для познания Духа.
А вот после 13-14 лет. Началось катание по амплитуде: превосходство - унижение. Унижение выражалось в потере себя в других людях и в потере во внешних процессах. Именно желание обладать чем-то во вне (мужчиной, деньгами, работой, вниманием) - приводило к печальным опытам в унижении. Превосходство у меня выражалось в спасении других и. конечно, навязывания своей картины мира и жизни другим. А потом меня спасали и лечили. В общем, я хорошо покаталась по этой амплитуде (13-36).
И что получается? Чтобы найти себя истинную, необходимо познать обе полярности. И совместить их в себе. Я и то, и другое. И. одновременно, я ни то, ни другое в отдельности. Я несу в себе опыты всех полярностей. Чтобы хаос обрел форму, нужен порядок. Чтобы форма изменилась, снова нужен хаос. Чтобы появилось Я - нужны границы, чтобы Я обрело свою истинную природу - Я должно отбросить границы и стать безграничным. Чтобы обрести целостность, необходимо было прожить и опыт превосходства, и опыт унижения, - чтобы осознать, что всё исходит из боли и прийти к равновесному состоянию: где каждый сам Бог в своей жизни и на всё свободная воля Творца. Чтобы прийти к любви, нужно было познать ненависть, чтобы осознать блаженство любви. Чтобы расшириться, моё "я" нужно было сжать, чтобы вырастить силу выйти за пределы знакомого, видимого и известного. И так во всем. И это есть жизнь. Если бы не было жизненного опыта и в печали, и в радости, - не было бы счастья в осознаниях, озарениях и открытиях в каждом дне.
Так и хочется сказать своему маленькому внутреннему ребенку. Живи, детка, живи. Тебе дали насыщенную переживаниями жизнь. И благодаря этому есть что осознавать.