Про существо жалости и роль жертвы.
Внешний мир и сны шлют мне отражение моих форм жалости: проявляют, помогают прочувствовать и прожить эти формы через позицию стороннего наболюдателя.
Итак, что же такого раскрылось в жизни вовне:
Жертва никогда не благодарит. Какие бы блага не сыпались на неё, какими бы вниманием и любовью её не окружали - всё не то, всегда мало и всё не так. Со стороны это выглядит нелепо, глупо и по-детски. НО жертва уверена, что все против неё, что мир несправедлив и жесток. Жесткая программа отвергнутости.
Жертва не познает. Жерва не желает разбираться, не желает выносить обидки на поверхность. Она замыкается. Она кайфует от самого страдания. И утопает в нем. Отвергая любую помощь. И это всегда позиция маленького обиженного ребенка. Жертва не хочет встречаться лицом к лицу с истиной. Как уж на сковороде - 1001 оправдание, только бы не прояснять ситуацию.
Жертва ждет помощи извне, но в то же время отрицает эту помощь. У неё есть точное мнение, определение и видение - какой эта помощь должна быть. И если действие происходит вразрез с её ожиданиями, помощь воспринимается как "какая-то не такая". И типа она о ней не просила и ей ничего не надо. Снова включается программа отвержения и отрицания.
Жертва ждет признания. Как будто есть какая-то выгода такой антиславы. Призрание величия её страдания. Что вот мол, я столько всего сделала, стольким пожертвовала - значит я молодец?! Или столько потерь и унижений пережила - я крутая?! Я ведь не для себя - всё ради других. И т.д. и т.п. Святая великомученица.
Жертва боится быть покинутой. Поэтому она всё и всех отвергает и отрицает. Как только что-то идет не по её плану - то сразу запускается механизм избегания. Сам страх отвергнутости порождает эту отвергнутость вовне.
И это, к сожалению, я еще отрабатываю с мужчинами. Уже с гораздо меньшей силой срабатывает программа. Но напряжение чувствую в контакте наедине с мужчиной. Именно этот страх держит в напряжении. И я не сбегаю уже с контакта в действиях. Но включается модель забалтывания о какой-то хрени, чтобы убежать от возникших чувств. Теперь это уже лайтс версия. Теперь я уже не так много говорю, но и искренностью это пока назвать не могу. Тут уже привычка. Поэтому приходится бдить и волевым чувством менять патерн.
5 дней отпуска с коллегами в групповой динамике - можество людей, зеркал и отражений. И мне дали почувствовать - какого это жить с жертвой, общаться с жертвой, отдыхать с жертвой. Это оказалось познавательным и наглядным для меня. И был пример - как можно к тем же событиям, к одним и тем же потерям, относиться легко и с совсем иным отношением. Сначала мне дали понаблюдать за потерями и отношением к потерям у других людей. А затем дали прожить потерю (хоть и не большую) на своем опыте. И я обрадовалась, что реакция была спокойной. Там, где старое ушло - придет что-то новое. Меня сбила с ног пару раз волна, я не испугалась и быстро осознала, что надо самой выбираться из этого места со всех сил, пока еще не догнало другой ударной волной. Но брендовые очки море забрало. Взамен мне работники пляжа предложили другие, вполне себе простые очки. Так вот может это знак на то, что надо учиться смотреть на мир проще, через иную призму. И учиться смотреть на мир под другим углом зрения.
Когда я смотрю на мир глазами жертвы - я его окрашиваю в одни тона и краски. Когда я смотрю на мир глазами любви - я вижу совсем иные краски.
Когда меня сбивает с ног волна, жизненное событие - глупо продолжать оставаться на том же месте. Надо двигаться вперед и развиваться. Когда сбила первая волна мне казалось у меня нет сил встать - я растерялась и включилась привычка ждать помощи из вне. Когда вслед за ней ударила вторая - сила проснулась и я всеми конечностями сделала рывок и вытащила себя из того места, где разбивались волны. Это секунды. Но ценные секунды. Когда я не теряю себя в панике, а осознаю происходящее. Когда я осознала, что мир занят собой, что необходимо самой выныривать и выбираться, а не подаваться панике. Мир учит, а не бьет. Если я осознаю и двигаюсь вперед, он шлет дары. Если я упрямлюсь и стою на месте, он продолжает слать ударные волны.