Там, где вход, всегда есть выход.
Сейчас пришло переживание, что когда меня стисткивают, сдавливают жизненные обстоятельства и внешний мир - это лишь моя иллюзия ограниченого восприятия мира. Если смотреть с точки зрения материи: то тот, кто запирает дверь, где находится маленькая девочка, тот, кто наказывает этого ребенка - как будто не оставляет выхода.
Но этот выход всегда есть. Просто ключи эти находятся за пределами ума и моделей материального мира. Мне нужно подобрать ключик, чтобы выпустить этого ребенка на волю, отпустить, расколдовать себя, заключенного в его мировосприятии.
Жертва - та, кто не видит выхода и ждет пока придет кто-то извне и спасет её. Жертва не видит, что все ключи изначально в её руках. Эти ключи находятся за пределами обычного плотно-материального мышление. Надо как-то выйти за рамки привычного, обыденного, знакомого. Увидеть выход там, где его вроде как нет. Для этого как минимум надо перестать плакать, ныть и страдать, чтобы хоть что-то увидеть ясно. Далее нужно сфокусироваться, сконцентрироваться на задаче. Сфокусироваться не на том, как мне больно, страшно, опасно; не на том, как несправедливо со мной обошлись. А на том, как же выйти из этой комнаты, ситуации, из этой боли? Где эти ключи есть? А они несомненно есть. Ведь нам Мастер неоднократно говорил, что истиная свобода в мышлении. Тут нужно подобрать ключик к изменению мировосприятия этой девочки: из страдания к поиску решения. Она чувствует, что в этой запертости её покинули, оставили одну. Она еще не знает, что её любят, что за ней присматривают и оставили ей все ключи, чтобы выйти. Это как родитель ждет и наблюдает, как ребенок самостоятельно найдет решение задачи, чтобы ребенок вырос самостоятельным человеком. Чтобы ребенок сам в себя поверил. Чтобы он поверил, что он может выйти САМ. И только тогда ребенок вырастает во взрослого человека.
И как только ребенок находит в себе силы выйти из этой комнаты - оказывается, что комната никогда не была заперта. Сама вера, что выхода нет - обессиливает. Приходит, что в тот момент, когда ребенок обретает силу и уверенность в своих конечностях, в своей воле - он самостоятельно встает на ножки, тянет ручки и открывает "запертую" дверь. И в этом рождается "я есть", "я смог", "я это сделал сам". Я сам всё это осознал. И открывается замысел - что это не кто-то там извне желал зла и причинил боль. А просто ребенок поверил, что его бросили и покинули. И это неизбежный процесс взросления, становления в своей самости.
Духовный мир всё время за мной наблюдает и шлёт подсказки, как из этого замкнутого пространства выйти. Моя задача - это искать, воспринимать и развивать спобность слышать и видеть знаки духовного мира. И тогда уходит страдание. Любая ситуация превращается в задачу, которую нужно решить и выйти на иной уровень. И этот процесс бесконечен.
Т.е. пока я отождествляю себя с маленьким ребенком, который сам НЕ может. Каждая ситуация сдавливания из внешнего мира - превращается в страдание. И меняя своё восприятие, вырастая из позиции ребенка - я вместо того, чтобы страдать и опустошать себя этими страданиями - ищу выход....
И что? Выходит, можно не страдать и не жертвовать собой? Да, можно. Стискивает меня изнутри - только те, ограничения, которые я сама к себе прилепила.
И если меня воспитывали послушным ребенком, то видимо пришло время перестать быть послушной. Но не из борьбы, а из интереса к познанию. Я не борюсь с другим, я не борюсь с мамой, я не борюсь с собой и с миром. Я открываю интерес к познанию и иду за этим интересом. А если уж кто-то вокруг недоволен... ну что ж... это их борьба, не моя. Я могу лишь в каждом столкновении с миром и с жизнью - оставаться ищущим и исследовать. А как можно по-другому? Как можно без борьбы, но и без жертвы? Оказывается можно. Просто очень непривычно. Резрешить себе быть в здесь и сейчас собой. А кто я? Тот, кто не знает, но исследует. Тот, кто не судит, но ищет. В конце концов, самая трудная задача - пересать судить себя. И суметь воспринять это любящее присутствие, которое любит, наблюдает и подсказывает выход из любой ситуации.